16 апреля Минфин опубликовал новые правила страхования жилья российских граждан

Согласно официальным данным, Минфин согласовал поправки к законопроекту о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, утверждающий минимальный размер страховой суммы, которую смогут получить граждане, утратившие жильё в случае чрезвычайной ситуации. Эта сумма составит от 300 до 500 тысяч рублей – окончательный размер страховых выплат будет рассчитываться исходя из региональных особенностей. Предполагается, что страховка будет единой на территории всего региона либо сумма будет колебаться в зависимости от населённого пункта.

Сформулированы также точные правила, согласно которым будет производиться расчёт понесённого гражданами ущерба. Максимальный его размер будет определяться исходя из ряда факторов: площади утраченного жилья, его средней стоимости по региону и т. д. Таким образом, прямое влияние на окончательный размер страховой выплаты окажут следующие факторы:

  • тип здания (панельное, кирпичное, блочное, деревянное);
  • этажность;
  • региональное расположение жилья (для мест с повышенным риском стихийных бедствий условия буду особыми);
  • уровень износа помещения до наступления чрезвычайной ситуации;
  • стоимость квадратного метра жилой недвижимости на территории региона/муниципального образования и т. д.

Стоит обратить внимание на тот факт, что Минфин говорит о возможности выплаты государственной страховки исключительно при полной потере жилья. Тем не менее регионы получают возможность расширять перечень страховых случаев по своему усмотрению. Даже если государство предоставляет новое жильё взамен утраченного, получение страховых выплат может быть возможным в ряде ситуаций.

Стоимость страхового полиса, дающего право на возмещение ущерба, для российских граждан – владельцев жилья составит 300 рублей ежегодно. В зависимости от региона оплата страховки может быть включена в квитанции за коммунальные услуги.

Следует также напомнить, что уже с 1 декабря 2018 года действуют обновлённые правила компенсации ущерба, полученного сельскохозяйственными производителями в случае природных катаклизмов. Даже если сельхозпроизводители не могут по той или иной причине принять участие в страховой программе, в случае ЧС они имеют право на получение компенсации на основании новых правил.