15 января в третьем чтении одобрен законопроект, упрощающий процесс выплаты компенсации взносов за капитальный ремонт для пожилых собственников

15 января 2019 года Государственная Дума одобрила новый законопроект, позволяющий существенно облегчить процесс подтверждения факта уплаты взносов за проведение капремонта жилых помещений. Соответствующий документ необходим для того, чтобы получить компенсацию, которая по закону полагается пожилым собственникам жилья. Законопроект был принят в окончательном чтении после обсуждения поправок.

На основании поправок к статье 171 ЖК РФ пожилые собственники жилья (неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и старше) имеют право получить компенсацию после уплаты взноса за капремонт жилья. До разработки нового законопроекта получение такого денежного возмещения было связано с рядом сложностей: требовалось представить справку об отсутствии задолженности по уплате соответствующего взноса по квитанции. Новый законопроект упрощает данную процедуру. Теперь необходимую информацию должны передавать в уполномоченные органы не собственники, а представители фонда, на счёт которого поступают взносы. Пожилые владельцы жилья будут избавлены от необходимости самостоятельного подтверждения понесённых расходов, таким образом, процесс получения компенсации для них существенно упростится.

В соответствии с новым законопроектом, все необходимые документы, которые являются подтверждением уплаты ежемесячного взноса за капремонт в многоквартирном жилом доме, запрещается запрашивать непосредственно у граждан. Предоставлять информацию и соответствующие документы обязаны региональные операторы либо владельцы счёта после официального запроса уполномоченного органа.

Указанные поправки к Жилищному кодексу были предложены несколькими депутатами нижней палаты, в том числе О. Павловой, И. Марьяш и А. Сидякиным. Госдума поддержала законопроект и приняла его окончательно в третьем чтении, после того как правительство рекомендовало внести доработки, основанные на ряде замечаний, носящих преимущественно технический характер.

На данный момент законодательство РФ предусматривает компенсацию уплаченных взносов за капремонт в размере 50 % для собственников, достигших 70-летнего возраста. По достижении 80-летия размер льготы составляет уже 100 % от суммы потраченных средств.