15 мая депутаты предложили продлить дачную амнистию

Процесс государственной регистрации недвижимости с целью взимания за неё налогов длится уже много лет. Его продолжительность обусловлена как объективными причинами, так и промахами законодателей. Количество выпущенных по этому вопросу законов впечатляет. В их числе Федеральный закон от 13.06.2015 N 218-ФЗ, в статье 70 которого была установлена норма упрощённой регистрации самовольных построек на дачных и садовых участках со сроком действия до марта 2018 года.

Она получила неформальное название «дачной амнистии» и предоставляла возможность провести регистрацию самостроя по упрощённой процедуре с предоставлением всего двух документов – технического плана и подтверждения права на земельный участок. Срок действия нормы о «дачной амнистии» был продлён до марта 2020 года, после того как статья профильного закона была изменена законом N 361-ФЗ от 03.07.2016.

Однако в августе 2018 года был принят очередной закон «Об изменениях…» N 340-ФЗ от 03.08.2018. Этим актом срок дачной амнистии был сокращён на год. Для наших сограждан такой законодательный «пинг-понг» не является чем-то исключительным, но в данном случае он создал серьёзные проблемы для владельцев садовых и дачных участков.

Следует заметить, что внесение изменений в профильные законы особо не афишируется и не привлекает к себе внимания. Поэтому большинство владельцев такой недвижимости с марта этого года были поставлены перед фактом и стали нарушителями закона, который предусматривает нешуточные санкции вплоть до сноса построек за счёт застройщика.

Первыми своё внимание на эту проблему обратили депутаты «Справедливой России». Группа из 10 законодателей 13.02.2019 г. представила законопроект № 644440-7 о восстановлении сроков «дачной амнистии». Его рассмотрение включено в план работы Государственной Думы на май. Документ прошёл обсуждение в профильном комитете и готов к внесению в зал заседаний.

В последний момент к процессу подключилась ещё одна группа из 21 депутата, которая 15 мая текущего года подала законопроект № 707989-7 авторства П. В. Крашенинникова и В. В. Пинского. Этим документом предлагается продлить сроки «дачной амнистии» до марта 2022 года. По мнению законодателей, государственные власти пренебрегли своими обязанностями по информированию граждан относительно принятых изменений.

Среди других новаций законопроекта № 707989-7 следует отметить установление обязанности местных властей официально информировать владельцев недвижимости о правилах её регистрации и обо всех вносимых в них изменениях. Для объектов самостроя, возведение которых было начато или закончено до 4 августа 2018 года, режим «дачной амнистии» предлагается сделать бессрочным.

Какое решение примут депутаты и какой станет новая редакция статьи 70 закона N 218-ФЗ, покажет голосование. Его результаты можно ожидать к концу мая. А до тех пор владельцам незарегистрированной дачной недвижимости следует помнить, что они в данное время являются нарушителями закона со всеми вытекающими последствиями. Будем надеяться, что таковые не наступят.