15 апреля подписан закон о запрете гостиниц и хостелов на территории жилых домов

Госдума приняла законопроект, запрещающий работу гостиниц и хостелов на территории жилых домов. Тем не менее Совет Федерации принял решение отклонить этот документ в связи с рядом сложностей, которые могут возникнуть, если бы он вступил в силу в том виде, в котором был предложен. Так, в исходном варианте не было чёткого указания даты, когда он должен начать действовать, соответственно, таковой считался бы день его подписания президентом РФ. Однако за столь короткий срок владельцы действующих хостелов просто не в состоянии были бы внести необходимые изменения в свой бизнес, чтобы соответствовать требованиям закона. В результате пострадал бы существенный сегмент малого бизнеса, а также рядовые граждане, которые уже успели забронировать номера в хостелах на летние месяцы.

В результате документ подвергся корректировкам и уже 15 апреля 2019 года был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Нововведения, которые предлагает закон, начнут действовать с 1 октября 2019 года. До этого момента у владельцев хостелов будет достаточно времени для того, чтобы привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями законодательства.

Согласно закону, теперь нельзя будет размещать хостелы в квартирах жилых домов. Чтобы открыть гостиничный бизнес, помещение придётся сначала перевести в нежилой фонд. Кроме того, закон предъявляет ряд требований к оснащению хостела, которые необходимо соблюдать. Такие заведения должны быть оснащены системой пожарной безопасности, вентиляцией, сигнализацией, обязательно иметь сейф. Ряд требований выдвигается к санитарной обработке гостиничных номеров и общественных помещений.

Законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах был предложен Галиной Хованской. Работа над текстом документа продолжалась более четырёх лет. Поводом для подготовки подобного закона послужили многочисленные жалобы жителей многоквартирных домов, в которых расположены хостелы, на шум и антисанитарные условия. Больше всего жалоб поступало от жителей столицы и Санкт-Петербурга – более 80 % жителей домов, в которых работают гостиницы, оказались недовольны соседством. По мнению создателей законопроекта, новые правила позволят обеспечить комфортное и безопасное существование жильцов и помогут защитить их права.