14 мая на парламентских слушаниях в Госдуме объявили о возможном снижении ставки ипотечных кредитов до 8 %

Вполне возможно, что ставка по ипотеке для россиян снизится до 8 %. Такое вдохновляющее заявление было сделано 14 мая на парламентских слушаниях в Госдуме. По мнению первого заместителя руководителя Банка России Дмитрия Тулина, этот показатель вполне достижим. Добиться его можно примерно за пять лет. Согласно подсчётам, средний процент ставки по ипотеке составит 8,2 % к 2023 году. А к 2024 – достигнет 7,9 %.

Так российские банковские структуры выполняют указ президента России, который Владимир Путин подписал 7 мая 2018 года. Документ гласит, что необходимо создать условия для обеспечения россиян доступным жильём, установив ипотечную ставку ниже 8 %.

Для достижения этих показателей регулятор начнёт проводить работу сразу в нескольких направлениях, главное из которых ‒ обеспечение стабильности цен. Дмитрий Тулин пояснил, что ставка по ипотеке находится в прямой зависимости от стоимости её фондирования. Источниками служат средства, полученные от населения и предприятий в одинаковых долях.

На сегодняшний день ставки по вкладам для частных лиц составляют около 7 %, для предприятий – 6,4 %. Инфляция равна 5,2 %. По словам эксперта, в начале будущего года вполне возможно добиться ценовой стабильности, при которой инфляция снизится до 4 %. В этом случае вкладчики активнее начнут размещать свои средства в банках, так как ставка будет выше, чем инфляция.

Банк России объясняет, что именно в целях достижения стабильности и снижения инфляции в прошедшем году была увеличена ключевая ставка до уровня 7,75 % годовых. В результате проценты по ипотечным кредитам выросли с 9,5 до 10,5 %. Но в самое ближайшее время, по прогнозам экспертов, ключевая ставка вновь понизится. Вероятно, это произойдёт уже во второй половине нынешнего года. Подобное решение вынудит банки снижать ставки по кредитам.

Предлагается также ввести такое понятие, как ипотечные сбережения. Население может открывать специальные жилищно-сберегательные вклады, на которых будут копиться средства для внесения первоначального взноса по ипотеке. Такое новшество уже опробовано в нескольких российских регионах: например, в Краснодарском крае, Башкирии. Открытие таких вкладов помогло получить ипотечное жильё более 10 тыс. человек.

В текущем году будет внедрён механизм предельной долговой нагрузки. Он не позволит оформить новый кредит на человека, который уже выплачивает большие суммы.