14 марта депутаты Госдумы вынесли на обсуждение новые правила использования маткапитала для приобретения жилья

Согласно действующему законодательству, средства маткапитала могут быть направлены на приобретение жилплощади для семьи. В настоящее время, чтобы воспользоваться маткапиталом с целью погашения кредита по ипотеке, необходимо предъявить документ, который подтверждает факт зачисления средств на безналичный счёт, открытый на имя обладателя сертификата или его супруга в любой банковской или кредитной организации.

Новый законопроект, предложенный группой депутатов Госдумы, предусматривает расширение перечня документов, на основании которых материнский капитал может быть направлен на погашение ипотечного кредита. По мнению авторов, данный законопроект поможет существенно уменьшить количество случаев мошенничества при использовании материнского капитала. В частности, ужесточение требований позволит исключить ситуации, когда средства не передаются продавцу жилплощади своевременно. Проект предполагает введение нового правила, которое требует предъявления дополнительных документов при подаче заявления в ПФР. Теперь, чтобы получить одобрение заявления на распоряжение средствами, необходимо предоставить также документ, подтверждающий получение денежных средств продавцом жилплощади.

Госдума также рассматривает ряд других возможных поправок в законодательство. Так, приобрести жильё с использованием средств маткапитала будет невозможно, если оно находится в состоянии, непригодном для проживания. Если жилплощадь не пройдёт проверку, родителям откажут в получении средств маткапитала для его приобретения. Данное правило позволит исключить ряд мошеннических действий с недвижимостью.

В том случае, если готовящийся законопроект будет принят, закон начнёт действовать с 1 января 2020 года. Новые правила не будут распространяться на тех граждан, которые уже подали заявление на распоряжение средствами до вступления закона в силу.

Напомним, что на основании решения Верховного суда РФ, вынесенного в октябре 2018 года, в настоящее время квартира, купленная на средства маткапитала, должна оформляться в совместную собственность матери и детей. Отец может претендовать на долю жилплощади только в том случае, если официально зарегистрирован его брак с матерью детей.