13 марта отклонили закон о запрете хостелов в многоквартирных домах

Госдума подготовила законопроект, требующий приостановить работу хостелов в помещениях многоквартирных домов. Данный закон был одобрен 6 марта и направлен на рассмотрение в Совет Федерации. В документе говорится о том, что разрешение на открытие гостиничного бизнеса необходимо выдавать только после того, как помещения будут переведены в нежилой фонд. Кроме того, хостелы должны быть перенесены на первый этаж и обеспечены отдельным входом.

Причиной разработки подобного законопроекта стало увеличение количества жалоб от граждан, проживающих в домах, где обустроены бюджетные гостиницы. Они создают множество неудобств для жильцов. Однако Совет Федерации решил отклонить данный закон.

Поскольку документ не предусматривает точной даты вступления в законную силу, новый закон должен начать действовать по прошествии десяти дней с момента одобрения Советом Федерации. За столь короткий срок владельцы хостелов просто не в состоянии осуществить необходимую подготовку, чтобы соблюсти все новые требования. Таким образом, законопроект может нанести серьёзный ущерб гостиничному бизнесу.

Если бы закон был принят сразу же и начал действовать в 10-дневный срок, более 50 тысяч бюджетных гостиничных мест по всей России были бы потеряны. Владельцы понесли бы серьёзные убытки, множество персонала лишилось бы работы, а российские туристы, абитуриенты и командировочные остались бы без забронированного жилья. Согласно официальным данным, уже к настоящему моменту глубина брони хостелов охватывает несколько месяцев вплоть до августа.

Бюджетный комитет обратил внимание на тот факт, что муниципальный фонд недополучит часть дохода, если постановление вступит в силу в течение года. Таким образом, по мнению представителей Совета Федерации, действие нового закона должно начинаться не ранее 1 января 2020 года, чтобы все владельцы гостиничного бизнеса успели перевести помещения в нежилой фонд или решить вопрос иным способом: например, найти другое помещение для открытия хостела.

В результате обсуждения законопроект был отклонён и отправлен на доработку, которой займётся специально созданная согласительная комиссия.

Напомним также, что, наряду с законопроектом о запрете размещения хостелов в жилых домах, Госдума рассматривает другой законопроект, на основании которого региональные власти смогут самостоятельно устанавливать ограничения на продажу алкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов.