13 февраля стало известно, что Минтранс готовит поправки к действующим правилам перевозки детей группами

В Министерстве транспорта России сообщили о намерении внести ряд поправок к существующим правилам, на основании которых выполняются организованные автобусные перевозки детей. Соответствующие изменения после принятия законопроекта будут внесены в ПДД.

Первое новшество коснётся терминологии. Будет уточняться, что подразумевается под определением «организованная перевозка групп детей». В тексте документа укажут возраст лиц, транспортировка которых будет подвергнута изменениям. Нововведения коснутся и порядка транспортировки детей, которые не достигли возраста 16 лет.

Помимо этого, предполагается скорректировать требования к оформлению документации, которая необходима при осуществлении данного типа перевозок, а также к срокам хранения всех документов, касающихся вопросов перевозки, в том числе и полных списков пассажиров автобуса. Строгие стандарты разработают и для водителей: они должны будут иметь определённый стаж вождения. Списки пассажиров станут обязательным условием для осуществления перевозок детей, в них вносятся все данные каждого пассажира и вычёркиваются лишь в том случае, если по тем или иным причинам ребёнок не участвует в поездке.

Новые правила содержат также ряд требований к работе сопровождающего лица, чья задача заключается в том, чтобы обеспечивать порядок и контролировать соблюдение техники безопасности во время поездки. Ответственный сопровождающий должен выполнять определённые обязанности, в частности:

  • до начала поездки проверить, пристегнули или дети ремни безопасности;
  • во время движения контролировать положение ремней безопасности;
  • поддерживать порядок при следовании по маршруту, пресекать перемещение детей по салону.

Кроме этого ответственное лицо, сопровождающее детей во время групповых автобусных перевозок, обязуется выполнять все распоряжения, касающиеся соблюдения требований безопасности.