13 декабря принят закон о порядке освобождения тяжело больных заключённых

В процессе длительного обсуждения Государственная Дума приняла окончательное решение изменить порядок освобождения из-под стражи лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях страны, по причине возникновения у осуждённого тяжёлого заболевания. Согласно новому законопроекту каждый заболевший заключённый сможет направить прошение в суд, а при невозможности самостоятельных действий эта обязанность возлагается на руководителя колонии или на представителей исполнительного органа, ответственного за реализацию наказания.

В законе определены условия и порядок рассмотрения ходатайства, в том числе порядок медицинского освидетельствования. Нововведения будут отражены в статье 175 УК РФ.

Процедура освобождения заключённого по причине выявления тяжкого заболевания инициируется при обращении в судебные инстанции. Соискатель самостоятельно направляет заявление вместе с историей болезни. Ходатайство подаётся через тюремную администрацию или через представителя исполнительного органа, отслеживающего выполнение наказания. Суд принимает решение, подробно изучив результаты освидетельствования осуждённого, согласно утверждённому перечню тяжёлых заболеваний, которые препятствуют дальнейшему отбыванию наказания. Список заболеваний определяется законодательно Правительством РФ. По новым правилам, ходатайство может подать руководитель исправительного учреждения или один из его заместителей.

Заболевания, исключающие отбывание наказания в колониях и тюрьмах, – это ряд неизлечимых или трудно поддающихся терапии болезней, которые требуют лечения в оборудованных клиниках и специализированных стационарах. В частности, это:

  • онкологические заболевания (рак);
  • туберкулёз;
  • тяжёлая анемия;
  • диабет;
  • острые психические расстройства;
  • болезнь Паркинсона;
  • тахикардия;
  • слепота и пр.

По статистическим данным 2017 года, в местах заключения от неизлечимых болезней и заболеваний, протекающих в тяжёлой форме, погибло 412 человек на каждые 100 тысяч отбывающих наказание. В связи с плохим состоянием здоровья из колоний и тюрем освобождено более 2 300 человек.

По словам депутатов Государственной Думы, амнистия в связи с тяжёлым заболеванием – это своего рода форма гуманизации российского законодательства и одновременно совершенствование уголовно-процессуальной системы в целом. Принятое решение позволит упорядочить процесс освобождения заболевших заключённых, упростить процедуру и расширить полномочия администрации исправительного учреждения.