13 декабря будет обсуждаться защита детских прав

В рамках научно-практической конференции 13 декабря текущего года психологи, представители судейства и другие специалисты будут говорить о правах детей, участвующих в судебных и других подобных процессах.

Конференция, организованная с помощью Судебного департамента при Верховном Суде РФ, преследует одну главную цель – создать специальную площадку, которая даст возможность юристам, представителям судебной власти и другим экспертам вести диалог. Это позволит им грамотно разработать ряд предложений, направленных на усовершенствование нашего законодательства.

В дискуссии примут участие учёные из основных российских вузов, судебные эксперты из учреждений Минюста, Минздрава, представители судов субъектов РФ. Кроме них на конференции будут присутствовать сотрудники и руководители органов опеки и попечительства г. Москвы и области, специалисты в области решения внутрисемейных споров, магистры, студенты и адвокаты, отстаивающие права людей в процессах с участием несовершеннолетних детей.

Организатор конференции А. Сухотин отметил, что у его коллег имеется немалое количество предложений, уже опробованных путём анкетирования участников предстоящего мероприятия. Кроме того, эти предложения обсуждались адвокатами, судьями, медиаторами в кулуарах, поэтому специалисты уже знают, как изменить ситуацию в лучшую сторону.

Часть времени, отведённого на предстоящее мероприятие, решено уделить вопросам освещения со стороны СМИ деятельности судов и различных органов, защищающих интересы детей. Поэтому в числе приглашённых на конференцию есть и представители популярных изданий, поднимающих тему права, главы пресс-служб публичных организаций, органов опеки, судов.

Соорганизатор конференции Д. Дворников считает, что очень важным предметом обсуждения должна стать правильная подача информации в социальных сетях. По мнению Дворникова, специалистам, которые будут решать эти вопросы, необходимо разработать не одно общее решение, а отдельное для каждого случая.

Кроме того, соорганизатор подчеркнул, что судебная и правоохранительная системы должны быть максимально открыты, но необходимы и ограничения, которые позволят защитить детей, участвующих в судебных и исполнительных процессах.