12 марта Госдума одобрила законопроект о введении новой системы штрафов для управляющих компаний

Депутаты Государственной Думы серьёзно ужесточили требования к ответственности управляющих компаний многоквартирных домов. Законопроект, регламентирующий новую систему штрафов для УК, был принят в третьем чтении. Согласно документу, штрафами будут караться грубые нарушения лицензионных требований. Максимальная сумма штрафа составит 350 000 рублей. В связи с одобрение нового законопроекта будут внесены соответствующие поправки в КоАП РФ.

Штрафами намерены облагать незаконное осуществление предпринимательской деятельности при управлении многоквартирным домом. При этом предусмотрены разные размеры штрафа. Так, должностные лица, нарушившие закон, будут обязаны выплатить штраф, сумма которого варьируется в пределах от 100 000 до 250 000 рублей. Помимо этого, они дисквалифицируются на срок до трёх лет. Юридические лица должны будут выплатить штраф в сумме от 300 000 до 350 000 рублей. В тексте законопроекта также оговаривается, что граждане, незаконно занимающиеся предпринимательством в качестве юридических лиц, но при этом не имеющие соответствующего статуса, будут облагаться штрафом в том же размере, что и юрлица.

Настоящим законопроектом правительство также наделяется рядом полномочий по пресечению грубых нарушений требований к управлению многоквартирными домами. Полный перечень нарушений, попадающих под это определение, был составлен в сентябре 2018 года. К их числу, в частности, относятся ненадлежащая эксплуатация лифтов в жилых многоквартирных домах, отсутствие контроля состояния газового оборудования, а также наличие задолженностей перед поставщиками коммунальных ресурсов в течение двух и более месяцев и др. В том случае, если грубые нарушения лицензионных требований фиксируются повторно, организация может потерять право на обслуживание дома.

Необходимость в подготовке такого законопроекта возникла в результате того, что в последнее время участились случаи нарушения лицензионных норм. Сложившаяся ситуация требует оперативного реагирования, в связи с чем нужно разработать эффективную процедуру привлечения виновных к административной ответственности.