12 февраля в Министерстве труда предложили ввести выплаты для ветеранов

Завершив разработку указа президента РФ, касающегося осуществления выплат ветеранам, Министерство труда вынесло на обсуждение новый проект. В частности, Минтруд предлагает ввести практику ежегодных выплат для ветеранов Великой Отечественной войны в преддверии празднования Дня Победы. Согласно проекту, каждый ветеран будет раз в год получать сумму в 10 000 рублей. Поскольку выплаты будут приурочены к празднику, их предполагается осуществлять в течение мая–июня.

Если законопроект будет одобрен, выплачивать вознаграждение будут уже в 2019 году. Под действие закона попадают граждане РФ – участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Чтобы получать выплату, необязательно находиться в России. Согласно тексту законопроекта, ветераны могут жить в таких государствах, как Литва, Эстония, Латвия, при этом сохраняя право на материальную помощь со стороны российского государства.

К числу граждан, которым полагаются ежегодные выплаты, относятся лица, служившие в составе действующей армии в военное время в течение полугода, а также те, кто в данный период был удостоен наград. Кроме того, деньги будут получать и иные граждане. В частности – получившие инвалидность в детском возрасте в связи с боевыми действиями.

Наряду с представленным проектом указа министерство также завершило работу над другим проектом, подготовив постановление правительства, устанавливающее ряд правил, которые будут контролировать процесс осуществления выплат ветеранам. В настоящее время данное постановление также обсуждается. Исходный документ содержит ряд предложений. В частности, предполагается, что ветеранам, которые получают две пенсии, ежегодная выплата будет выдаваться в отделении ПФР в своём регионе. То же самое касается тех ветеранов, которые находятся на пожизненном содержании судьи. Граждане, проживающие в специализированных стационарных учреждениях, получат выплату целиком.

На данный момент проекты указа и постановления проходят антикоррупционную экспертизу. Её завершение ожидается к 18 февраля, после чего до 26 февраля документ будет вынесен на общественное обсуждение. В том случае, если проект указа будет одобрен, он вступит в силу сразу же после подписания Президентом РФ Владимиром Путиным.