12 декабря Дума рассмотрела законопроект о наказании за распространение фейков

В рамках очередной сессии Государственной Думы обсуждению подвергся законопроект, который предполагает штрафные санкции в денежном эквиваленте до 1 млн рублей за распространение заведомо ложной информации, угрожающей спокойствию и создающей угрозу здоровью и жизни граждан РФ. Запрет коснётся не только официальных средств масс-медиа – газет, журналов, телевидения, но и публикаций в интернет-пространстве.

В процессе обсуждения некоторые депутаты внесли ряд правок и дополнений в федеральное законодательство. Так, планируется добавить в статью 15.3 ФЗ нововведения, которые направлены на предупреждение распространения неподтверждённых и ложных сведений, влекущих, в свою очередь, возникновение тяжёлых последствий. А именно: транспортный коллапс, угрозу здоровью и жизни населения страны, общественные волнения и беспорядки, ликвидацию стратегически важных предприятий и др. Кроме того, внесено предложение классифицировать такую информацию как злоупотребление свободой массовой информации. Эти положения будут прописаны в ст. 4 ФЗ «О средствах массовой информации».

При выявлении нарушений предлагается штрафовать распространителей, а в ряде случаев – дополнительно изымать гаджет (телефон, ноутбук, ПК), с помощью которого совершено противоправное действие. Гражданское население ждёт штраф от 3 до 5 тыс. рублей; лица, занимающие ту или иную должность, расстанутся с суммой в 30–50 тыс. рублей; организации, предприятия и ИП обязаны будут выплатить в казну от 400 тысяч до 1 млн рублей.

Депутаты предлагают добавить в законодательство ещё одну статью, согласно которой государственные органы имеют право ограничить доступ широкой аудитории к обсуждениям и высказываниям, где присутствуют неуважительные или оскорбительные фразы в отношении государственности, власти, общественного устройства, религиозных убеждений. Нарушения такого рода будут классифицироваться как административные и караться штрафом в размере 1–5 тысяч рублей, а в случае неуплаты – арестом на 15 суток.

Исполнение решений по новым статьям предлагают возложить на генеральную прокуратуру, которая может требовать от Роскомнадзора принятия мер по пресечению распространения такого рода информации.

Депутаты отмечают значимость и необходимость этих нововведений в законодательство РФ, мотивируя это тем, что в сети Интернет появилось большое количество провоцирующей, унижающей достоинство личности информации, которая порой приводит к необратимым последствиям. Данный вопрос всё чаще тревожит власти, побуждая искать эффективные пути решения этой глобальной проблемы.