04 апреля 2019 г. принят закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях

На очередном заседании Государственной Думы, прошедшем 04 апреля 2019 г. в Москве, депутаты утвердили новый закон, запрещающий организацию и размещение хостелов в жилых квартирах многоквартирного жилого фонда в России. Напомним, что предыдущая редакция законопроекта была отклонена Советом Федерации РФ в марте текущего года. Комиссию не устроили сроки, предлагаемые депутатами для вступления закона в полную силу. Как отметили в Совете Федерации, владельцы гостиничного бизнеса не успеют за короткий срок подготовить нужные документы и переоборудовать жилые помещения. Кроме того, многие хостелы и гостиницы в квартирах уже забронированы туристами на летний период, и оставлять гостей курортных городов без бюджетного места для проживания по меньшей мере неэтично.

Настоящий документ принят с учётом претензий Совета Федерации и вступит в силу уже 01 октября 2019 г. Чтобы скорректировать сроки, была организована специальная комиссия, которая и предложила перенести рекомендуемый срок с 01 января 2020 года на начало второго осеннего месяца.

Изменения в Жилищном кодексе определяют главные правила размещения хостелов и гостиниц в многоквартирных домах. Поправки гласят, что открывать гостиничный бизнес в квартире можно только после того, как жильё получит статус нежилого помещения. То есть сначала необходимо вывести недвижимость из жилого фонда и только потом начинать подготовку к организации хостела. Но и это не всё. Нужно оборудовать будущую гостиницу системами противопожарной безопасности, вентиляции, обеспечить оптимальный уровень звукоизоляции, освещения комнат, организовать санитарную уборку помещений, охрану постояльцев и достойный уровень обслуживания.

В данный момент закон РФ предусматривает лишь один вариант для организации хостела в многоквартирном доме. Для этого квартира должна располагаться на первом этаже. Допускается вывод недвижимости, расположенной на 2, 3 этаже и выше, из жилого фонда, если помещения под этой квартирой также имеют статус нежилых. Одним словом, чтобы организовать хостел на втором или третьем этаже, владельцу бизнеса нужно выкупить все квартиры, расположенные ниже, и вывести их из жилого фонда. Кроме того, потребуется свой вход в гостиницу (отдельная лестница, входная группа с крыльцом).