03 апреля 2019 г. Совет Федерации представил законопроект об ипотечных каникулах

Нововведения в закон об ипотеке Государственная Дума рассмотрит уже на днях. Совет Федерации одобрил ряд поправок к законодательному акту об ипотечных каникулах, и теперь депутатам предстоит изучить документы во второй редакции.

По информации одного из авторов изменений Н. Журавлёва, на обсуждение будут вынесены поправки, определяющие конкретные условия предоставления ипотечных каникул и порядок их оформления. В частности, закон пополнится исчерпывающим списком документации, которую заявитель должен предоставить кредитору для принятия решения. По словам заместителя Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, этот перечень справок позволит защитить заёмщика от категоричного отказа в предоставлении льготного периода со стороны банка.

Новым законопроектом устанавливаются также предельные значения кредита, при котором возможны ипотечные каникулы для заёмщика. Эти нормативы помогут тем гражданам, которые действительно нуждаются в передышке, у которых в силу обстоятельств был снижен или потерян доход. Процедуру определения максимальных размеров ипотеки доверят правительственной комиссии, которая тщательно проработает вопрос об установлении лимитов в каждом из регионов России.

Кроме этого, предполагается внесение в закон дополнений, касающихся ведения учёта заявлений от всех участников отдельного кредитного договора, чьи доходы были объединены на этапе принятия решения о выдаче ипотеки. В новых правилах также имеется указание на способ отправки заёмщику корректированного графика платежей по кредиту во время каникул. Если иных требований, установленных договором, нет, то кредитор может представить этот документ в письменной форме на бумажном носителе.

Отмечается, что в планах законотворцев – принятие закона, устанавливающего порядок оформления ипотеки. В частности, это ликвидация или изменение размера государственной пошлины за регистрацию и удостоверение договоров ипотеки, а также ряда других операций, связанных с ипотечными каникулами.

Если в ближайшее время закон вступит в силу, заёмщики смогут оформить ипотечные каникулы гораздо проще и быстрее. Льготный период будет предоставлен каждому договорнику, чей доход был утерян по независящим от него обстоятельствам. Это те семьи, где произошла потеря кормильца, кто лишился работы, чей бюджет уменьшился более чем на 30 % по сравнению с предыдущими периодами. В эту же категорию включены заёмщики, которых признали инвалидами 1 и 2 группы.

Ипотечные каникулы предполагают остановку платежей по кредиту без штрафных санкций либо уменьшение суммы ежемесячных взносов. Льготный период можно оформить только один раз за всё время действия ипотеки. При этом срок договора автоматически продлевается на время, затраченное на ипотечные каникулы.

Закон защищает и заёмщика, ограничивая кредитора в санкциях на время действия ипотечных каникул. Так, в течение льготного периода банк не сможет изъять жильё, предоставленное в залог.

Законопроект об ипотечных каникулах находится пока в стадии обсуждения и редактирования. Однако основные моменты уже отработаны, и вскоре документ займёт полноправное место в российском законодательстве.