Оспаривание сделки должника в рамках банкротства

раздел: Финансовая сфера
Оспаривание сделки должника в рамках банкротства

Оспаривание сделок должника при банкротстве – определённая законом процедура, позволяющая защитить интересы кредитора в случаях, когда заёмщик пытается уклониться от уплаты своих долговых обязательств. Однако сделать это самостоятельно довольно сложно, так как у процесса много нюансов.

Если вам необходимо провести процедуру оспаривания сделок должника, без опытного юриста не обойтись. Обращайтесь в нашу компанию – мы поможем вам отменить договор с банкротом или доказать его законность.

Законодательная основа

Оспаривание сделок должника регулируется Федеральным законом № 127. В соответствии с ним можно аннулировать операцию, совершённую физическим или юридическим лицом до официального объявления себя банкротом. Для этого необходимо учесть следующие обстоятельства:

  1. Обратиться в суд для оспаривания договора имеет право только управляющий, назначенный в судебном порядке.
  2. Если кредитор хочет оспорить процедуру, ему следует обращаться к управляющему. Право самостоятельного оспаривания в суде имеет только тот займодавец, долг перед которым превышает десятую часть общей задолженности банкрота.
  3. Оспорить право на имущество можно в том случае, если оно полностью находится в собственности должника.
  4. Аннулировать можно любую операцию с финансами или собственностью.
  5. Обязательной отмене подлежат сделки, нарушающие интересы и права несовершеннолетнего.

Кроме этого, следует иметь в виду, что после того, как физическое или юридическое лицо было официально признано банкротом, оно теряет право самостоятельного распоряжения своей собственностью. За всё имущество и финансы банкрота ответственность несёт управляющий, поэтому без его согласия невозможно произвести ни одной операции.

Какие соглашения можно оспорить?

Оспаривание сделок должника в процедуре банкротства допустимо по различным основаниям. Вне зависимости от них договор может быть признан неправомочным в следующих случаях:

  • если соглашение противоречит нормам российского законодательства;
  • в случае фиктивного договора, маскирующего заключение другой сделки;
  • если операция не соответствует виду деятельности, заявленному в учредительных документах фирмы;
  • в случае, когда договор был заключён с превышением должностных полномочий директора компании;
  • если сделка касается собственности организации или гражданина, которой им запрещено распоряжаться по решению суда.

В названных обстоятельствах заявить об оспаривании сделок несостоявшегося должника имеют право сам заёмщик, его партнёры по бизнесу, заинтересованные в конкретной операции, кредитор, предоставивший заём, государственные структуры, арбитражный управляющий.

Что такое подозрительные сделки?

Это операции с финансами или имуществом, условия которых невыгодны для самого должника. Например – продажа недвижимости по явно заниженной цене.

Такие соглашения обычно имеют следующие характерные особенности:

  • заключаются в ущерб банкроту и в пользу другого заинтересованного лица;
  • преследуют цель выделить часть имущества компании одному из её собственников, который намерен выйти из совета акционеров;
  • совершаются должником, который непосредственно перед договором или сразу после его заключения, не поставив в известность кредиторов, меняет место своего нахождения, скрывает имущество, теряет документы, подтверждающие совершение сделки купли-продажи собственности;
  • имущество, которое стало предметом договора, продолжает использоваться банкротом в собственных интересах.

Подобные сделки, заключённые за год до банкротства или уже после получения статуса банкрота, можно обжаловать. В ряде случаев допустимо оспаривание подозрительных операций, совершённых за 3 года до банкротства.

Как оспорить соглашение?

Оспаривание сделок должника конкурсным кредитором или управляющим осуществляется в арбитражном суде. Исковое заявление подаётся в общем порядке и должно содержать всю необходимую для суда информацию. Помочь подготовить такой документ могут наши юристы, имеющие большой опыт в сопровождении оспаривания операций, совершаемых должниками.

После судебного разбирательства суд может вынести одно из двух решений:

  • удовлетворить исковые требования и признать сделку аннулированной;
  • отказать истцу и оставить заключённый договор в силе.

При положительном решении суда вся собственность должника возвращается и становится частью конкурсного имущества. Средства же, израсходованные на проведение признанной недействительной сделки, не возвращаются. Поэтому третья сторона, участвующая в подобных договорах, рискует лишиться не только приобретаемого у должника имущества, но и потраченных на его покупку средств.