Банкротство юридических лиц

раздел: Финансовая сфера
Банкротство юридических лиц

Вопрос о признании банкротства получает актуальность, когда компания не в состоянии погасить долги и не имеет при этом перспективы развития и возвращения финансовой стабильности.

Руководство может по собственному желанию объявить компанию банкротом (добровольное банкротство) либо вынужденно в предусмотренных законом случаях. Процедура регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 18 июня 2017 года. Признать ли компанию банкротом, решает арбитражный суд.

Стоит учитывать, что несостоятельность (банкротство) юридического лица – способ, к которому не прибегают без острой необходимости. Преднамеренное объявление организации банкротом с целью списания долгов незаконно. Инициировать процедуру можно на законных основаниях, если оплата долгов не производится на протяжении 90 дней, а общая сумма задолженности составляет не менее 300 000 рублей. Сюда входят не только кредиты, но и просроченные платежи в социальные и пенсионные фонды, неоплаченные штрафы, не выданная в срок заработная плата, задержка оплаты товара поставщикам и многое другое.

Как проходит процедура банкротства юридического лица

Инициатором банкротства организации может стать любая сторона, которая имеет финансовую заинтересованность:

  • директор, учредитель или владелец фирмы;
  • кредиторы;
  • государственные службы, представители прокуратуры, социальных фондов;
  • сотрудники компании (в случае серьёзной задержки выплат заработной платы).

Кредиторы организации имеют право подать исковое заявление в суд, если они не получают выплат в оговорённые сроки.

Для руководства компании такое решение часто становится единственным способом разрешения сложной ситуации. Банкротство рассматривается как законный способ закрыть или реорганизовать убыточный бизнес, учитывая интересы кредиторов. Организация при этом получает отсрочку выплаты задолженностей, пеней и штрафов, а в случае объявления банкротства – списание долгов. Иногда это позволяет восстановить финансовую самостоятельность компании. Кредиторы же имеют свои выгоды: можно компенсировать часть своих затрат за счёт распродажи собственности компании и дёшево приобрести её имущество. Кроме этого, кредиторы получают возможность взять фирму под собственный контроль и впоследствии стать её владельцем.

Чтобы начать процесс, следует знать основные этапы процедуры банкротства юридического лица. Первое, что требуется сделать, – подать исковое заявление в арбитражный суд. Банкротство юридических лиц проходит несколько стадий.

Стадии банкротства юридического лица

  1. Первая стадия ‒ наблюдение. На первом этапе изучается текущее финансовое положение фирмы, и формируется список требований, которые предъявляют кредиторы. На общем собрании кредиторов поднимается вопрос об объявлении банкротства. По результатам собрания неизбежно ограничение полномочий руководителя.

В ходе наблюдения приостанавливаются исполнительные производства, устанавливается запрет на выплаты дивидендов, долей, кроме того, временно прекращается начисление штрафов за просрочку выплат.

Продолжительность наблюдения составляет приблизительно 7 месяцев. По истечении срока требуется подать данные в Единый Федеральный Реестр Сведений о Банкротстве и заказать публикацию в газете «Коммерсантъ».

По результатам этапа делопроизводство может быть остановлено, если за это время нашлись средства, чтобы расплатиться с долгами. Если средств не нашлось, решением суда назначается переход на следующую стадию.

  1. Вторая стадия ‒ финансовое оздоровление. Во время судебного заседания обсуждается вопрос о реструктуризации, разрабатывается новый график выплат. Фирма обязуется совершать своевременные платежи в указанные сроки. Процесс погашения начинается уже после завершения данной стадии.

В этот период компания, имеющая долги, может заключать только те сделки, которые не способствуют увеличению долга больше чем на 5 %. Полномочия руководства становятся ещё более ограниченными, при этом остальные ограничения, установленные ранее, полностью снимаются.

Этап финансового оздоровления завершается решением арбитражного суда, результаты которого зависят от сложившейся ситуации:

  • если компания смогла исполнить кредитные обязательства в полном объёме, делопроизводство прекращается;
  • если план реструктуризации даёт основания считать, что компания в перспективе ещё может вернуть финансовую состоятельность, назначается внештатное управление;
  • если ситуация в фирме не изменилась к лучшему и средств для погашения долгов не нашлось, компания объявляется банкротом.
  1. Третья стадия ‒ внешнее управление. При переходе на эту стадию руководство компании теряет все свои полномочия, и они полностью переходят к внешнему управляющему. Это может быть представитель стороны кредиторов. В рамках третьего этапа проводится перестройка всей структуры компании, меняется корпоративная политика, практически неизбежно сокращение штата в тех или иных масштабах. Обязательно осуществляется реструктуризация долга.

Продолжительность третьего этапа банкротства юридического лица составляет около двух лет. По прошествии этого срока суд может прекратить делопроизводство (если все обязательства были исполнены и кредиторы не имеют претензий) или постановить переход к следующей стадии.

  1. Четвёртая стадия ‒ конкурсное производство. Когда фирма не имеет возможности восстановить финансовую самостоятельность и все предыдущие стадии не принесли никаких изменений, вводится конкурсное производство. С этого момента компания официально считается банкротом. Руководство к этому этапу уже не имеет никаких полномочий и устраняется от управления.

Решение суда о назначении конкурсного производства публикуется в газете «Коммерсантъ», необходимо также указать точные сроки и порядок предъявления любых претензий к компании. До завершения стадии кредиторы должны озвучить все свои требования – только в этом случае они могут быть удовлетворены.

Во время конкурсного производства не могут быть начислены штрафы, пени и иные санкции, даже если погашение долгов производится не в полном объёме или не в срок. Чтобы погасить долги, проводится распродажа имущества компании.

Продолжительность конкурсного производства составляет полгода и может быть увеличена на такой же срок.

  1. Пятая стадия ‒ мировое соглашение. Принять его стороны могут на любом этапе. Арбитражный суд утверждает основные положения. С этого момента с должника снимаются все обязательства, и в силу вступают правила мирового соглашения. В случае его расторжения кредиторы снова имеют право потребовать выплаты задолженности на утверждённых условиях.

Профессиональная помощь

Квалифицированная помощь юриста пригодится на всех этапах объявления банкротства юрлиц. Если вы решились на эту меру, вам понадобятся подробные консультации, представительство в суде, помощь в составлении исковых заявлений и оформлении документов.

Мы предлагаем услуги опытных специалистов, имеющих за плечами массу успешных дел. Мы поможем вашей организации пройти через процедуру банкротства должника (юридического лица) и получить тот результат, который будет для вас наиболее выгодным.