Банкротство физических лиц

раздел: Финансовая сфера
Банкротство физических лиц

Физические лица, неспособные выполнять финансовые обязательства, могут прибегнуть к процедуре банкротства. Как и банкротство юридического лица, данный процесс также может быть инициирован кредиторами, фискальными органами и иными организациями, заинтересованными во взыскании долгов. Основания, указывающие на неплатёжеспособность гражданина, описаны в Законе № 127-ФЗ (в дальнейшем Закон). Законодательный акт также определяет ряд мер, позволяющих избежать банкротства, и устанавливает порядок проведения процесса, если причины финансового коллапса имеют объективную основу.

Цели

С какой целью проводится процедура и в каких случаях резиденты РФ могут быть заинтересованы в подтверждении банкротства? Долговое бремя становится непосильным, если гражданин потерял основные или дополнительные источники дохода, если сумма доходов существенно уменьшилась, ухудшилось состояние здоровья, возникли обстоятельства, требующие обязательных дополнительных трат (например, болезнь близких людей), и в других ситуациях, ограничивающих возможность своевременного и полноценного погашения обязательств. Физическое лицо, признанное финансово несостоятельным, получает возможность:

  • освободиться от долговых требований и имущественных взысканий;
  • избавиться от постоянного увеличения суммы долга в связи со штрафными санкциями;
  • предотвратить передачу долговых обязательств наследникам.

Подача заявления

Процедура инициируется в обязательном порядке, если совокупный объём долга физического лица свыше 500 тысяч рублей. При меньшей сумме гражданин вправе подать заявление на признание банкротства по собственному желанию, чтобы списать долги.

И в том и в другом случае причиной становится превышение размера долга в сравнении с финансовыми возможностями потерпевшего. Заявление подаётся при обращении в соответствующую службу арбитражного суда по месту жительства (пункт 1, ст. 33 Закона) или по почте. Основания для подачи заявления кредиторами указаны в ст. 213.5.

Оформление банкротства физического лица требует соответствующей подготовки, поскольку сопровождается достаточно большим комплектом документов, в том числе:

  • о наличии долга и основаниях его возникновения;
  • о количестве кредиторов и суммах задолженности;
  • о перечне имущества и правах владения собственностью;
  • о состоянии банковских счетов и вкладов;
  • о заключении (расторжении) брака и содержании брачных контрактов;
  • о доходах, полученных в течение трёх предыдущих лет;
  • об имущественных сделках, осуществлённых в течение трёх лет, и прочие бумаги, представляющие сведения, необходимые для обоснования и рассмотрения обстоятельств дела.

Заявление направляется в арбитражный суд, а его копии в виде заказных писем с уведомлением – всем перечисленным кредиторам. Заявитель отражает в документе:

  • причину трудного материального положения;
  • согласие с долговыми требованиями;
  • дату возникновения задолженности;
  • фактическое имущество и денежные средства;
  • ссылки на пункты законов, обосновывающих его право обращения в судебные органы.

Заявитель должен высказать просьбу не только о признании банкротом, но и об утверждении финансового управляющего из СРО АУ. Необходимо обязательно указать название и адрес саморегулирующейся организации. В противном случае обращение может быть оставлено без рассмотрения.

Дело рассматривается, если прошло более трёх месяцев с момента приостановки обязательных выплат. Это условие отражено в статье 213.3 Закона. Однако должник должен направить заявление в течение тридцатидневного периода после обнаружения признаков банкротства.

Государственная пошлина и вознаграждение финуправляющему

Оплата государственной пошлины – обязательное условие при проведении процедуры банкротства физического лица. Рассмотрение заявления о признании банкротства выполняется только при его выполнении. Размер предусмотренного денежного сбора составляет 300 рублей. Кроме того, необходимо внести на депозит суда 25 тысяч рублей. Эти средства предназначаются для вознаграждения финансового управляющего. В ряде случаев заявитель имеет право ходатайствовать об отсрочке выплаты до момента, пока суд не установит обоснованность претензий. В противном случае будет отказано в рассмотрении заявления, или вовсе прекращено производство.

В определённых ситуациях с целью полноценного выполнения обязанностей управляющий привлекает третьих лиц. Гражданин должен подтвердить своё согласие на такие действия и установить максимальный размер сопутствующих расходов. Их сумма также должна быть внесена на депозит суда.

Реструктуризация

Должник имеет право предоставить юстиции план реструктуризации долгового обязательства, который рассматривается на собрании кредиторов и утверждается органом правосудия. План должен отражать порядок, сроки и суммы пропорционального погашения. Продолжительность периода, в течение которого он должен быть реализован, не может превышать 36 месяцев. План реструктуризации ставит целью восстановление платёжеспособности, и она достигается, если на момент завершения обусловленного периода отсутствуют просроченные задолженности и гражданин в состоянии выполнять будущие обязательства, срок исполнения которых ещё не наступил.

Статья 4 Закона определяет: размер денежных обязательств может квалифицироваться только в национальной валюте. И если требования выражены в зарубежной валюте, то эта сумма приравнивается к курсу Нацбанка на момент прохождения процедуры и закрепляется в рублях.

Реализация имущества

Если причины для проведения реструктуризации отсутствуют, суд выносит решение о банкротстве. После этого инициируется процесс реализации имущества. Все виды активов, движимого и недвижимого имущества, денежных средств представляют собой конкурсную массу. Однако изъятию не подлежит помещение, являющееся основным и единственным местом проживания должника и его семьи. Такое право обозначено в п. 1 ст. 446 ГК РФ. Описанием, оценкой и реализацией конкурсной массы занимается финуправляющий. Он согласовывает сроки с кредиторами и направляет все необходимые документы в суд.

В течение всего процесса гражданин будет ограничен в своих действиях. Он не сможет заключать имущественные сделки, распоряжаться своими активами и средствами на счетах. Суд может запретить покидать пределы страны. А на протяжении пяти лет после завершения процесса ‒ занимать ответственные должности, особенно в органах управления, и свободно получать заёмные средства. Процедура банкротства сопряжена со значительными расходами, однако освобождение от долгов в первую очередь избавляет не от денежной зависимости, а от психологического напряжения и страха перед будущим.

После реализации конкурсной массы лицо, признанное банкротом, больше не несёт финобязательств (за исключением алиментных и связанных с причинением вреда здоровью) перед кредиторами, даже если они удовлетворены не полностью. Предполагается, что со стороны государства при помощи финансового управляющего были предприняты все меры для максимального удовлетворения требований. При этом суд вправе отказать в аннулировании долгов, если действия должника будут признаны непорядочными, – вот почему так важно обращение к профессиональным юристам для достижения положительного результата в деле.